Новые правила выдачи виз в страны Евросоюза

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


25 марта 2009 Европарламент утвердил новые правила выдачи виз в страны Евросоюза, сделав обязательными биометрические параметры.

После 2010 г. для получения шенгенской визы каждому туристу кроме детей до 12 лет для получения визы придется предоставить цифровое фото и отпечатки всех десяти пальцев. Биометрические данные нужны, чтобы «с абсолютной точностью» проверить каждого туриста, как говорится в документе.

Цифровое подразумевает трехмерное изображение головы — спереди, сзади и сбоку, что практически исключает ошибки идентификации – фото невозможно подделать.

Процедура дактилоскопии и фотографирования потребует личного присутствия в посольстве или консульстве, что может серьёзно увеличить очереди, ведь сейчас огромное количество виз оформляют турфирмы.

Предусмотрено, что в странах с визовым режимом могут быть организованы специальные центры, где будут производиться операции с пальцами, а данные впоследствии пересылаться в консульства.

Читайте также:  Стоит ли делать инвестиции в недвижимость Испании?

Скорее всего, причиной введения новых правил является новая фаза борьбы с нелегальной иммиграцией. Частично это подтверждается тем, что новая процедура выдачи виз первой будет введена в октябре 2010 году в консульствах стран ЕС на севере Африки, после чего уже распространится на другие визовые центры.

Технические задачи новых правил будет обеспечивать VIS – система, которая уже работает в тестовом режиме единой гигантской базы данных, где содержтся информация обо всех заявителях, получающих въездные визы в страны шенгенского соглашения. Она объединяет 3500 консульских учреждений в 30 странах шенгенского соглашения.

Отпечатки пальцев и объемный снимок головы пересылаются в один из центров, откуда и приходит решение о выдаче или невыдаче визы. Допуск в систему будут иметь консульства, полиция стран шенгентской зоны и Европол.

Читайте также:  Какие визы хотят россияне?

VIS будет отслеживать виза-шопинг — одновременную подачу анкет в несколько посольств. Используя данные об отпечатках пальцев и лице заявителя, система сможет эффективно определить, не задерживался ли он за нелегальное пребывание или преступления на территории стран шенгенского соглашения.

Электронные данные о гражданах должны храниться не более пяти лет, однако нет законодательных гарантия, что они не будут храниться дольше.