Диплом европейского вуза за один год

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Диплом престижного европейского вуза и отличное знание иностранных языков — железные козыри на рынке труда.

При нынешней ситуации в экономике особенно важно иметь преимущества по сравнению с другими претендентами на хорошую должность. Будь она в банке, газете или на университетской кафедре.

Получить зарубежный диплом можно всего за год, то есть с минимальными затратами времени и денег. Как? Поступить в магистратуру! Университеты уже принимают документы от тех, кто хочет начать учиться осенью 2009 года. Для примера мы выбрали магистратуру в Испании.

Сейчас вопрос соотношения цены и качества особенно актуален — во время кризиса разбрасываться деньгами никто не будет. Испанские же университеты дают хороший уровень знаний, дипломы их престижны, а история высшего образования — одна из старейших в Европе (университет Саламанки основан в 1218 году!). При этом стоимость учебы в Мадриде, Барселоне, или Гранаде очень доступна (см. ниже).

Преимущества магистратуры:

— ВРЕМЯ. Степень магистра вы получите всего за год-полтора. Соответственно и денег на учебу уйдет куда меньше, чем если грызть импортный гранит науки с первого курса в течение пяти-шести лет.

— ВОЗРАСТ. В 18 лет имеют возможность поехать учиться за границу только дети очень обеспеченных родителей или те, кто выиграл грант. В магистратуру же поступают как минимум студенты последних курсов российских университетов, чаще специалисты с опытом работы. В том числе и 35- и 40-летние. Если вы только сейчас осознали, что надо выходить на новый карьерный уровень и для этого нужны новые знания, ваш поезд вовсе не ушел!

Читайте также:  Эмиграция в Европу – готовим экстренный переезд по инструкции

— ВЫБОР. Программы есть по всем специальностям — от маркетинга и гостиничного бизнеса до дизайна интерьеров или нейролингвистики. В университетах и бизнес-школах Испании вы можете выбирать более чем из 1700 курсов! Необязательно штудировать ту же науку, по которой получили российский диплом.

Выпускника исторического факультета готовы принять в магистратуру по социологии, международным отношениям, журналистике… Это, согласитесь, полезно: сколько у нас людей, которые пять лет учились на педагога, занимаются рекламой, а мечтают о своем свечном заводике. Магистратура поможет как в развитии карьеры, так и в смене профессии.

Документы

Диплом о высшем образовании с приложением. Если вы только в этом году оканчиваете российский вуз — академическая справка. Университет может потребовать другие документы или пригласить на собеседование. Если поступаете на творческую специальность, нужны примеры работ. Вступительных экзаменов на программы Master нет.

Университеты и бизнес-школы начали прием документов на 2009/2010 учебный год в январе. С подачей заявления лучше не затягивать, так как ваши бумаги будут рассматривать минимум 2 — 3 месяца. Учеба начинается в октябре, до этого надо еще оформить визу.

Язык

Если вы поступаете в магистратуру в Великобритании, Германии, Франции, один из обязательных документов — международный сертификат, подтверждающий, что вы владеете иностранным языком (в случае с английским IELTS, TOEFL или один из кембриджских экзаменов, у немцев и французов есть аналогичные тесты).

В Испании при поступлении на большинство магистерских программ никакого сертификата у вас не попросят! Понятно, что, не зная языка, учиться вы не сможете. Но нюанс этот очень удобен. Документы в вузы подают сейчас, а начать учебу надо в октябре. За 8 — 9 месяцев занятий на курсах или с репетитором вполне реально довести свои знания до приличного уровня. А за год учебы в Испании вы научитесь говорить почти как Пенелопа Крус с Хавьером Бардемом.

Читайте также:  Студенты смогут дольше оставаться в Финляндии

Вузы Испании предлагают последипломные программы и на английском языке. Но на испанском выбор намного больше. Важный момент для тех, кто хочет учиться в Барселоне, столице автономного сообщества Каталония (а магистратуры вузов Барселоны очень популярны у россиян).

В государственных университетах  лекции и семинары могут проводиться как на испанском языке, так и на каталонском. Соотношение 50 на 50, и с каждым годом доля каталонского языка становится больше.  В частных университетах и в бизнес-школах Каталонии проблемы нет: обучение идет на испанском или английском.

Цена вопроса

  • От 1500 евро в год в госуниверситете. Плата складывается из множества мелких сумм: за каждый предмет, за административные расходы и т. д.
  • От 4000 евро в год в частном университете или бизнес-школе.

Для сравнения: магистратура в Великобритании стоит порядка 12 000 фунтов стерлингов. Главные расходы студента —  на общежитие или аренду квартиры и на питание. В этом смысле Испания тоже выгодна: жилье, еда, одежда, транспорт здесь дешевле, чем в Англии или Франции. И чем в Москве, кстати. Самый экономичный вариант — аренда комнаты в студенческой квартире. В Мадриде и Барселоне на это уйдет 300 — 370 евро в месяц, в других  городах 250 — 320 евро.

Читайте также:  Переезд в Словению: как получить словенский ВНЖ

Полезные ссылки:

http://www.buscadorcolon.org/ — поисковая система по программам последипломного образования в Испании.

http://www.mec.es/ — сайт министерства образования Испании, где есть список всех государственных и аккредитованных частных вузов.

Высшее образование во всей Европе, а теперь и в России состоит из двух ступеней: бакалавриата и магистратуры (Master). В бакалавриате студенты учатся первые три-четыре курса. А потом при желании поступают в магистратуру (это еще один-два учебных года).

У нас это принято делать сразу же, за рубежом молодые люди обычно несколько лет работают, а уж потом продолжают образование. Магистратура — это серьезное изучение выбранной профессии с написанием исследовательской (дипломной) работы.

Варианты:

Вуз Программа Стоимость
Бизнес-школа ESERP (Мадрид — Барселона) Full Time MBA 9000 евро
Бизнес-школа ESERP (Мадрид — Барселона) Управление компаниями, маркетинг, PR (на испанском и английском языке) 4900 евро
Бизнес-школа INSA (Барселона) Дизайн и мода 3900 евро
Бизнес-школа INSA (Барселона) и университет Барселоны Реклама 3900 евро
Университет Барселоны Мастер управления культурой 1400 евро
Университет Аликанте Международная коммерция 5200 евро