Жители Таиланда отмечают фестиваль Лой Кратонг

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Жители Таиланда сегодня отмечают ежегодный фестиваль Лой Кратонг, за свою красочность и романтичность снискавший широкую популярность не только у населения королевства, но и среди туристов.

Жители Таиланда отмечают фестиваль Лой Кратонг.
Жители Таиланда отмечают фестиваль Лой Кратонг.

Уличные торговцы в Бангкоке сегодня уже с утра принялись мастерить необычные лодочки со свечами, которые уже вечером будут спущены на воду в 28 столичных парках или будут покачиваться на волнах реки Чаопрайя под небом, расцвеченным от взрывов фейерверков и петард.

В ночь полнолуния двенадцатого месяца по лунному календарю в Таиланде массово опускают во всевозможные водоемы небольшие лодочки, сделанные из цветов и банановых листьев, с горящей свечой. На тайском языке «лой» означает «плыть», а «кратонг» — «лодочка». Считается, что отплывающий кратонг уносит с собой все невзгоды и печали, полностью очищая его владельца.

Лой Кратонг отмечают уже много столетий, и каждый год этот фестиваль дарит незабываемые воспоминания тем, кто стал свидетелем процесса спуска на воду кратонгов.

Принято считать, что этот ритуал символизирует очищение от грехов и дает возможность начать жизнь с чистого листа», — рассказал глава Туристического Управления Таиланда Таватчай Аруньик.

Считается, что наиболее сказочное празднование Лой Кратонга можно наблюдать в «северной столице» Таиланда городе Чиангмай. Здесь фестиваль отмечают параллельно с другим праздником — Йи Пенг, во время которого местные жители и туристы запускают в небо тысячи фонариков из рисовой бумаги.

Со стороны это зрелище выглядит крайне эффектно, однако является небезопасным для авиации. На время празднования Лой Кратонга и Йи Пенга в Чиангмае отменяют десятки авиарейсов.

Фестиваль Лой Кратонг в Таиланде также считается временем окончания сезона дождей. Однако сегодня погода на большей части территории королевства оказалась весьма дождливой и пасмурной.

Корр. ТАСС Алексей Сковоронский.