В Дании отмечают Хэллоуин

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Праздник Хэллоуин безраздельно завоевал Данию меньше, чем за два десятилетия. Первая тыква — «светильник Джека» была продана здесь в 1996 году, и с тех пор популярность праздника нарастала действительно со «страшной» скоростью.

Теперь многие датчане вечером 31 октября выставляют у входа в дом тыкву с горящими глазами, а соседские детишки стучатся в дверь, чтобы напугать хозяев, которые вручают им гостинцы.

Праздник Хэллоуин стал весьма прибыльным бизнесом для супермаркетов, магазинов игрушек, парков. В эти дни в Дании трудно найти витрину, где не было бы традиционной тыквы. Например, овощевод с острова Самсе Серен Петер Кьелдал в этом году уже продал 300 тыс штук.

Это превзошло самые смелые мои ожидания, — сказал он в интервью газете «Метрокспресс». — Остались только маленькие или попорченные птицами плоды».

«Не только тыквы, но и другие хэллоуинские товары в этот период пользуются в магазинах повышенным спросом — маски, свечи, простыни», — говорит директор сети универсальных магазинов «Кооп» Йенс Юль.

На Хэллоуин специально открывает двери знаменитый развлекательный парк «Тиволи». Когда праздник отмечался здесь впервые в 2006 году, парк посетили 250 тыс человек, в 2013 году их было уже 417 тысяч.

Читайте также:  Египет не станет увеличивать стоимость туристических виз

Страшно сказать, но Хэллоуин внедряется даже в датскую лютеранскую церковь. В некоторых храмах в эти дни проводятся специальные тематические службы, включающие истории про вампиров, зомби и привидения. «Это неплохо, если детей немножко напугают, — сказала газете «Кристелигт Дагблад» пастор церкви Карлебо близ городка Коккедаль Кирстен Сегор.

Зато они узнают, что в храме можно найти защиту от нечистой силы». С ней согласна и пастор церкви Сербюмагле на западе острова Зеландия Марианне Мюссен. «Некоторые говорят, что мы плохие христиане, — сказала она. — Но главное, что таким образом я могу привлечь в храм больше людей».

Пастор церкви Хиллестед на острове Лолланн Йеспер Бакер однако не считает, что цель оправдывает средства. «Хорошенько подумайте, прежде чем звать прихожан на праздник Хэллоуина, — предупреждает он. —

Вы рискуете превратить храм в место для светских вечеринок и языческих оргий. Церковные службы должны быть посвящены учению Христа и удручает, когда священнослужители отодвигают религию в сторону, чтобы принять участие в популярной гулянке».

Корр. ТАСС Николай Морозов.