Египетские власти возрождают туристический маршрут «По следам Святого семейства»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Тысячи туристов смогут насладиться не только красотами курортов Красного и Средиземного морей наряду с привычными памятниками древности в Каире и Луксоре, но и посетить специально организованные экскурсии по тем местам на египетской земле, где более трех лет скитались Мария с мужем Иосифом и младенцем Иисусом.

Египетские власти возрождают туристический маршрут «По следам Святого семейства».
Египетские власти возрождают туристический маршрут «По следам Святого семейства».

Возобновленный маршрут включает около 25 пунктов, однако в настоящий момент только семь в полной мере готовы принять паломников. Во многих храмах, которые министр туризма АРЕ Хишам Заазу назвал «древнейшим туристическим продуктом», ведутся реставрационные работы. Папа Феодор II назвав членов Святого семейства «первыми туристами в Египте».

О планах создания нового туристического маршрута было объявлено в музее коптского искусства на презентации, в которой приняли участие представители более 70 стран, в том числе и России.

Читайте также:  Туристы из России чаще посещают ЮАР

С приветственной речью выступили премьер-министр АРЕ Ибрагим Махляб, министр туризма республики Хишам Заазу, патриарх Коптской православной церкви Папа Феодор II.

Согласно Евангелию от Матфея, Иосифу во сне явился ангел и велел бежать из Иудеи вместе с семейством в Страну пирамид от преследователей, которых направил царь Ирод, узнавший о рождении Мессии и приказавший истребить всех младенцев, не достигших двух лет.

В Новом Завете не указывается, где именно и как долго скитались святые странники. Подтверждения о пути Святого семейства отражены в трудах святых александрийских патриархов — Феофила (385 — 412 годы) и Кирилла Великого (412 — 444 годы).

Их путь пролегал через север Синайского полуострова, Каир, верховье Нила, где до сих пор остаются свидетельства их пребывания.

Читайте также:  Поездка за границу с ребенком: новые правила

Специально разработанный министерством маршрут включает посещение святынь в Каире — Эль-Маттарию, где Святое семейство отдыхало в тени сикоморы, здесь же расположен колодец, связанный с именем Иисуса Христа.

Также в Вавилоне Египетском перед взором туристов предстанут величественные своды церкви св. Сергия (Абу-Серга) в Мар Гиргисе, построенной на том месте, где был грот, в котором укрывались Дева Мария с младенцем и Иосифом.