Новая Зеландия проведёт референдум об изменении национального флага

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


По мнению части граждан страны, нынешний флаг государства слишком похож на флаг Австралии и к тому же не отражает независимость Новой Зеландии от Великобритании.

Виктор Гиззи (Victor Gizzi) и Дэвид Могини (David Moginie) рядом с флагами Новой Зеландии (слева) и Австралии на их фабрике около Веллингтона, Новая Зеландия.
Виктор Гиззи (Victor Gizzi) и Дэвид Могини (David Moginie) рядом с флагами Новой Зеландии (слева) и Австралии на их фабрике около Веллингтона, Новая Зеландия.Yj

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки (John Key) заявил, что по просьбе народа намерен вынести на референдум вопрос об изменении национального флага.

В интервью телеканалу TV3 в понедельник 22 сентября 2014 Ки сообщил, что референдум состоится в 2015 году.

Одержав убедительную победу в недавней избирательной компании, новый глава правительства в понедельник в Веллингтоне заявил, что хочет начать процесс проведения национального референдума «как можно быстрее».

Я хотел бы этот вопрос решить в 2015 году», заявил Ки. «Новозеландцы должны будут просто ответить на вопрос, стоит это делать или нет».

По недавним опросам в СМИ мнение новозеландцев разделилось — если одни считают существующий флаг пережитком прошлого, значительная часть граждан государства испытывают глубокую привязанность к нему.

Читайте также:  Туристическая ярмарка World Travel Market открылась в Лондоне

Флаг изображает созвездие Южного Креста и включает британский Юнион Джек в верхнем левом углу. Критики считают, что это слишком похоже на флаг Австралии, к тому же национальный штандарт не отражает независимость Новой Зеландии от Великобритании.

Когда Ки первый выдвинул идею обсуждения изменения флага на общегосударственом референдуме, он высказался за идею серебряного папоротника на чёрном фоне — изображение, которое популярно среди спортивных команд Новой Зеландии, в том числе национальной команды по регби, известной как «All Blacks».

Критики этой идеи возражают, что это чересчур однобоко приравнивает страну к спортивным достижениям и к тому же будет напоминать пиратский флаг.

В свою очередь представители народа маори — коренного населения страны, также заявляют, что визуально должны быть представлены символом на национальном флаге.

Читайте также:  Тунис отменил визы для россиян

Среди тех, кто поддерживает сохранение существующего флага — ассоциация, которая представляет бывших военнослужащих.