Как я получал визу в США. Part I

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


washingtonПавел Лысенков,
Советский спорт

Эта история не имеет отношения к хоккею. Но я ее расскажу. Она забавная и поучительная. Мало ли, кто-нибудь тоже в такой переплет попадет. Например, решите планировать поездку на Олимпиаду в Ванкувер. Предупрежден – значит, вооружен. Сразу скажу, будет длинно…

Дано: поездка по сложному маршруту Москва – Монреаль – Вашингтон – Ванкувер – Москва. Я подаю в Москве на канадскую визу как журналист. Получаю «мультик» без вопросов. Затем подаю на американскую. Паспорт возвращается подозрительно рано – через четыре дня. Визу дали. Но только на один въезд-выезд в страну. Облом…

Урок №1. Гораздо проще получить гостевую визу в США. Ее могут дать сразу «мультиком» на год или два. Мама моего товарища из Риги вообще получила на 10 лет. Журналистам же обычно дают только 1 entry (один въезд). Поработал – пора домой. Собственно, даже с одним въездом я график поездки не нарушал. Въехал в Вашингтон, воздвиг нерукотворный памятник Овечкину, вернулся в Канаду, полетел в Москву.

Читайте также:  Глава Нью-Йорка недоволен сокращением финансирования программ обеспечения иммигрантов

Покупаю билет в Монреаль. Ряд предложений от турагентства. Выбираю самый дешевый билет: Москва – Нью-Йорк – Монреаль. Какая разница, в каком городе делать пересадку? Я летал в Монреаль через Париж, Франкфурт, Прагу… Отличия только в том, чем ты заправляешься в аэропорту – чешским пивом, французской булкой или немецкой сосиской. Но с Америкой все не так просто…

Урок №2. Чтобы лететь через Нью-Йорк (как и любой другой американский город) даже транзитом, нужна отдельная транзитная виза. За отдельные деньги. Об этом мне в турагентстве никто не сказал. Хотя билет продали. Уже в «Шереметьево-2» я почувствовал неладное. Когда проходил контроль на рейс «Дельты», у меня ласково спросили: «Надеемся, американская виза у вас есть?» – «Есть. А какая разница? Все равно я транзитом лечу». – «Разница очень большая… Знаете, если вам нужно будет второй раз въехать в США, вас не пустят. Вы лучше купите сейчас новый билет в Монреаль, но через Европу». Попадать на штуку баксов я не хотел, поэтому решил испытать судьбу…

Читайте также:  США: визовые правила для беременных

Нью-Йорк удивил тем, что не делает транзита вообще ни для каких пассажиров. Все – на паспортный контроль! И тем, что багаж там тоже транзитом не летит. Его нужно забирать в аэропорту «Джон Фитцджеральд Кеннеди», а потом ручками тащить на рейс до Монреаля. Моя призрачная надежда не оправдалась: визу на таможне открыли. Еще в самолете я заполнил форму №94 для всех въезжающих в США. Работает она так: первую половинку у тебя отбирают при въезде, вторую – при выезде.

Поговорив с таможенниками, я понял: дело – труба. А визе – кранты. Надежду подарил самый продвинутый из офицеров, который раскопал закон: с половинкой 94-й формы посетитель страны имеет право на 30 дней съездить в Канаду или в Мексику. «Все будет о’кей, парень!» — подбодрили меня. Настроение улучшилось…

Читайте также:  Ведомство юстиции США отстаивает «иммиграционные указы» Трампа

Но только до рейса на Монреаль. Там произошло страшное. Вторую половинку формы-94 у меня отобрали. То есть визу закрыли. Поставив условие – или ты садишься в самолет, но отдаешь форму, или остаешься в аэропорту. Но я очень хотел попасть на матч «Всех звезд»…

Урок №3. В похожих случаях нельзя отдавать форму-94 даже под дулом пистолета. Требуйте начальника аэропорта, мэра Нью-Йорка, президента Обаму. По закону вам должны форму сохранить. Беда в том, что американцы свои законы не знают.

Продолжение