Швейцария: высокая цена за содержание недвижимости

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Среди пяти самых дорогих городов мира можно отметить три швейцарских города – Женеву, Берн и Цюрих. Здесь покупка недвижимости, как и ее дальнейшее содержание, обходятся покупателям слишком дорого. Если обратить свой взор на небольшие провинциальные городки Швейцарии, то можно отметить более низкие цены, но эта дешевизна местная и многим покупателям из других стран она окажется тоже не по карману. Попробуем разобраться, из чего складывается цена на содержание жилья в Швейцарии, и какая сумма необходима для ее приобретения.

Что нужно для переезда в Швейцарию?

В настоящее время в Швейцарии действует миграционная программа, когда гражданин другой страны может получить ВНЖ при условии уплаты ежегодного аккордного налога. Так что мечта любого гражданина о переезде в эту страну вполне может осуществиться. В заявление также включаются супруга и дети до 18 лет. Процесс оформления статуса может занять до 6 месяцев.

В отличие от других стран, в Швейцарии вид на жительство практически не зависит от наличия купленного жилья, но должна быть обязательно постоянная прописка. Для ее оформления достаточно взять жилье в аренду.

Но следует учитывать, что для местных властей ваше желание приобрести собственное жилье будет дополнительной гарантией при решении вопроса по выделению квоты на ВНЖ.

Переезд в Швейцарию подходит только тем людям, кто планирует проживать в стране постоянно, так как по условиям миграционной программы придется в течение года находиться на территории страны более 183 дней. Без этого вы не сможете поддержать свой статус и получить продление карты ВНЖ. А делать это придется каждый год.

Сколько придется потратить на недвижимость?

Налогообложение

Швейцарские налоги довольно обременительны. При этом нужно иметь в виду, что при оформлении ВНЖ за аккордный налог, вам запрещается получать доход на территории Швейцарии. То есть вам не удастся купить коммерческую недвижимость или сдавать свою квартиру в аренду.

Налог на недвижимость складывается из двух составляющих – налог на землю и налог на имущество. В каждом кантоне своя величина налога. Она исчисляется от стоимости объекта и равняется 0,2-0,6%. Самая дешевая недвижимость находится в сельской местности северной части страны. Самые большие траты ожидают владельцев квартир, находящихся в курортной зоне страны.

Не пытайтесь найти жилье Цюрихе. Этот кантон закрыт для тех, кто покупает жилье по миграционной программе. Пройти здесь регистрацию с целью оформления ВНЖ не получиться.

Коммунальные услуги

Цена на коммунальные услуги за квартиру площадью 100 кв. м в разных городах значительно отличается. Расходы в месяц примерно составят:

  • Шаффхаузен – 96 евро;
  • Женева – 185 евро;
  • Берн – 206 евро;
  • Санкт-Галлен – 285 евро.

В каждом регионе свои цены на газ, воду, электричество и вывоз мусора. Но если рассмотреть средние показатели, то за пользование электроэнергией в течение года придется заплатить около 580 евро, за воду – 375 евро, а газоснабжение обойдется в 680 евро. Плата за мусор берется отдельно и зависимости от объема. За вывоз 1 пакета в 60 литров придется заплатить 1,5-2,5 евро, а за объем 110 литров отдать почти 4 евро.

Как уже было сказано, это усредненные показатели, и годовая оплата за коммунальные услуги составит от 1 150 до 3 370 евро. Но если рассмотреть расходы за «коммуналку» в элитной недвижимости, то плата за просторную частную виллу может достигать 6-8 тысяч евро.

Телекоммуникации

Следует иметь в виду, что в Швейцарии компанией Billag взимается налог за пользование телевизором и радио. Платят его все, кто проживает в стране более трех месяцев и имеет в своем доме телевизор. Годовой размер налога составляет 410 евро. Заплатить его можно раз в год либо вносить частями ежеквартально. Услуги интернета обойдутся в среднем за год от 35 до 75 евро.

Дополнительные расходы

Если приобретенная квартира входит в кондоминиум, то следует к своим тратам добавить расходы на содержание общего имущества. Придется платить управляющей компании за поддержание в чистоте общих территорий, за обеспечение охраны и ремонт коммуникаций. Стоимость услуг зависит от статуса недвижимости, но будьте готовы отдать 1,2-2,5 тысячи евро в год.

Персональная парковка тоже потребует расходов в размере 155-175 евро в год, а за работу садовника придется в течение года заплатить 550-750 евро. Кроме всех этих выплат вам необходимо будет ежегодно страховать свои апартаменты от несчастных случаев. Размер страхового взноса также зависит от кантона и размера жилья. Минимальная страховка обойдется в 0,5-0,6 тысячи евро.

Почему стремятся переехать в эту страну?

Расходы по содержанию купленного объекта недвижимости очень высоки, но они многократно компенсируются качеством жизни. А это чувствует каждый буквально с первой минуты после переезда. К вашим услугам будут лучшие в мире медицина и образование, экологически чистые продукты и окружающая среда. Появится возможность путешествовать по странам ЕС и Шенгенской зоны, отдыхать на лучших курортах, расположенных в Альпийских горах.

Только через 12 лет у граждан, переехавших на жительство в Швейцарию, может появиться возможность получить гражданство. Но и с ВНЖ они значительно улучшают условия жизни своей семьи.