Разочарование в новой стране – неизбежность или реакция организма эмигранта на стресс?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Не все иногда понимают, что переселение в другую страну может обернуться стрессом. Ну, а если этот переезд планируется навсегда, то нужно очень серьезно к этому подготовится морально и психологически, чтобы это событие не закончилось драмой или того хуже – трагедией. Случается, что эмигранты начинают тосковать о своей родине, сравнивать ее с новым местом жительства. Человек впадает в депрессию. Но со всеми ли такое происходит? И как следует поступить в таком случае? Если вы только еще готовитесь переехать за границу, то эти рекомендации для вас.

Попробуем разобраться с обязательными и необязательными трудностями, с которыми чаще всего встречаются те, кто решился на смену своего места жительства, сменив не просто дом, а страну и свой образ жизни. Постараемся понять, как заранее подготовить себя к возможным разочарованиям или избежать их.

Разочарование – как явление среди эмигрантов

Отправляясь в эмиграцию, люди часто совершают одну и ту же психологическую ошибку. На различных собеседованиях перед отъездом они отлично заучивают фразу «не путать эмиграцию с туризмом». И среди них мало тех, кто считает, что его путь теперь будет усыпан розами. Наоборот, многие как раз стараются избежать этого разочарования, настраиваются на скептический лад и убеждают себя, что с ними-то уж точно никакого разочарования не произойдет. И глубоко ошибаются.

С точки зрения психологии – этап разочарования является нормальным явлением. Если его воспринимать правильно, то это средство от стресса. Рассмотрим чувство разочарования на примере семейной жизни. Пока между двумя людьми существует большое чувство любви, они легко находят общий язык, общие интересы, то есть легко приспосабливаются друг к другу. Но постепенно, сталкиваясь с реалиями жизни, в душе каждый накапливает негатив – обидные слова, дела, недомолвки и мелкие неприятные моменты. Но если между ними действительно была любовь, то оба найдут способ разрешения конфликтов и будут жить дальше.

То же самое происходит при переезде на другое место жительства. Если эмигрант был очарован тем городом (домом, местностью), куда перебрался в дальнейшем, то и этап разочарованности в окружающем может пройти легче или почти незаметно.

А что делают многие люди при переезде? Решив стать психологически подкованными, они начинают жестко себя настраивать. Мол, буду себя держать в руках, относиться к окружающему спокойно и критично. Никакого очарования, чтобы не разочаровываться потом. Совершенно ошибочное решение.

Разочарование – это физиологическая закономерность

Хотя этот этап проходят все, но он достаточно условен. И здесь вопрос не столько психологический, насколько связан с физиологией. Происходит исчерпание ресурсов человеческого организма. Из-за психологических и физических нагрузок, которые неизбежны при переезде и обустройстве на новом месте, постепенно заканчивается неприкосновенный запас сил и наступает период апатии. Человек начинает постепенно погружаться в состояние легкой депрессии.

Сложностей этого периода в эмиграции избежать не удастся никому. Здесь нужно подходить по-другому – как определить его наступление и пережить без больших потерь. Физическая усталость приводит к падению настроения, снижению интереса к окружающим людям, понижается работоспособность.

Как показывают наблюдения, настроенный изначально позитивно человек легче проходит период адаптации, чем тот, который готовился к преодолению трудностей. Неправильный начальный настрой заканчивается, как правило, психологическим срывом. Получается, что, планируя переезд, не следует настраивать себя на трудности. Но большинство эмигрантов именно это и делают, получая в результате серьезные проблемы. Когда люди начинают убеждать себя, что они едут не в туристическую поездку, а значит впереди не все так хорошо и ждут трудности – ожиданием плохого они формируют свою реальность.

Разумеется, воспринимать новую страну, как некое райское место нельзя. Но любой эмигрант, даже имеющий солидные счета в банке и являющийся владельцем купленного дома или квартиры, все равно находится в неустойчивом состоянии. Это происходит по одной простой причине, что все вокруг незнакомо и непривычно. Нужно просто понять, что смена места жительства не происходит внезапно. Человек не мог сознательно сменить хорошую жизнь на плохую.

Отсюда следует вывод, что под давлением мелких неприятностей теряется то хорошее, из-за чего все и затевалось.

Как справиться с проблемой выгорания?

После физического напряжения каждый ощущает усталость и чувство внутреннего опустошения. Возникает желание забиться в темный уголок и никого не видеть и не слышать.  Такое состояние требует простого покоя для восстановления сил.

Решение проблемы в том, как ты воспринимаешь свои трудности и как их решаешь.

Жизненный цикл любого человека состоит из взлетов и падений, напряжения и расслабления. Так устроена жизнь. Только одни периоды мгновенны как вдох (напряг) и выдох (расслабление), а другие растянуты во времени.

Вот и переехавший в другую страну человек попадает в длительный период напряжения. Он, не замечая того, находится в состоянии постоянного стресса. Этим он отличается от туриста, которого селят в отель, кормят в ресторане, сопровождают по городу с гидом.

Для эмигранта все становится большой проблемой: как оплатить проезд, что написано на баночке с йогуртом, как попасть на прием к врачу, вызвать сантехника и т.д. Решение любой мелочи вызывает напряжение из-за незнания местных правил, обычаев, да к тому же дополнительно усиливается языковым барьером.

Сильное напряжение требует такого же расслабления. И не следует этот спад принимать за разочарование. В зависимости от жизненных сил спад у каждого проходит по-своему: у кого-то через 3 месяца, у кого-то через девять.

Сигналом истощения может послужить обычная раздражительность, когда начинают бесить любые мелочи, когда все не так, как было когда-то на родине.

От законов физиологии никуда не деться. Исследования известного ученого Ганса Селье подтвердили теорию, что состоянию стресса в новых условиях подвергаются и люди, и животные. Подобное состояние наблюдается и у кошки, и у мышки, если им сменить обстановку. Все живые существа подвержены состоянию стресса.  Главное – это уметь из него выйти.

Поэтому к переселению правильнее готовится заранее. Чем выше готовность, тем меньше стрессовых ситуаций. В чем заключается подготовка к переезду?

Первое. Решение материальных задач. Хорошо, если удастся заранее купить жилье, решить финансовые вопросы, оформить необходимые документы. Ведь каждому понятно, что уровень стресса будет разный у того, кто финансово обеспечен или у нелегального безденежного мигранта.

Второе. Это психологическая сторона вопроса. Если человек и на своей родине был психологически устойчив, то и в новой стране адаптация пройдет легче. Разумеется, он, как и все почувствует в определенный период спад своих жизненных сил, но не станет воспринимать это как трагедию. Просто, почувствовав усталость, он возьмет тайм-аут. Он ограничит социальные контакты, избавив себя от лишних стрессов. Будет сидеть на террасе своего нового гнездышка, и, потягивая испанское вино, наслаждаться видами моря и горных вершин.

Если вопрос материального обеспечения решен, и вы готовы психологически, то период исчерпания ресурсов пройдет мягко и безболезненно. Главное, вовремя осознать, что происходит и дать себе передышку.